南湖新聞網

淘寶集運香港 > 新聞 > 媒體華農 > 正文

【淘寶集運香港】斑馬魚的DNA與人類竟有87%的相似度,孩子們在科普講座中認識“水中小白鼠”

核心提示: 18日,武漢外國語學校美加分校的禮堂內傳來陣陣歡呼,孩子們在聽完華中農業大學生物學家陳振夏教授的科普講座《神奇的斑馬魚》後,除了踴躍參加有獎競答,每個人還可以領到一條可愛的斑馬魚。當天,華中農業大學與美加外校簽訂協議,在美加外校設立國家農業生命科學技術科普校外基地,為小學生們普及最新鮮有趣的生命科學知識。

長江日報-長江網11月18日訊(記者施政 通訊員馬亮)“這堂科普講座太好玩了,除了收穫有趣的知識,還能領到一條可愛的斑馬魚”。18日,武漢外國語學校美加分校的禮堂內傳來陣陣歡呼,孩子們在聽完華中農業大學生物學家陳振夏教授的科普講座《神奇的斑馬魚》後,除了踴躍參加有獎競答,每個人還可以領到一條可愛的斑馬魚。當天,華中農業大學與美加外校簽訂協議,在美加外校設立國家農業生命科學技術科普校外基地,為小學生們普及最新鮮有趣的生命科學知識。

陳振夏教授把魚缸搬到了講台上。記者施政 攝

陳振夏教授把魚缸搬到了講台上。記者施政 攝

為了確保孩子們能夠聽懂並且喜歡科普的內容,陳振夏教授做了充分的準備,不僅準備了新穎生動的視頻資料,還把裝滿斑馬魚的魚缸搬到了講台上。原來,嬌小可愛的斑馬魚竟然有着“水中小白鼠”之稱,在科學研究中起着非常重要的作用。斑馬魚的胚胎是透明的而且發育很快,非常容易觀察和操作,因此深受生物學家的喜愛;雖然斑馬魚與人類在外形上有着巨大的差別,然而在DNA層面上斑馬魚與人類有着87%的相似度,通過研究斑馬魚可以幫助我們瞭解人類早期發育的祕密;斑馬魚具有心臟再生的神奇能力,科學家正在想辦法藉此找到治療心臟疾病的特效藥……有趣的內容讓孩子們聽得目不轉睛。

孩子們搶着舉手回答問題。記者施政 攝

孩子們搶着舉手回答問題。記者施政 攝

講座最後,陳振夏教授宣佈把魚缸內的400條斑馬魚分給在場的每一名小學生,還細心地準備了裝魚用的小塑料袋,引起孩子們陣陣歡呼。

華中農業大學國家農業生命科學技術科普基地負責人陳華偉老師表示:“除了給孩子們做科普講座,還會帶孩子們去學校的國家重點實驗室參觀,從小就在他們心底播下科學的種子。”

原文鏈接://www.cjrbapp.cjn.cn/p/214283.html

責任編輯:彭雨格