南湖新聞網

淘寶集運香港 > 新聞 > 科學研究 > 正文

國家環境保護土壤健康診斷與綠色修復重點實驗室建設通過可行性論證

核心提示: 11月18日上午,由生態環境部組織的“國家環境保護土壤健康診斷與綠色修復重點實驗室”建設可行性論證會在我校國際學術交流中心六樓會議室舉行。

南湖新聞網訊(通訊員 寇萌)11月18日上午,由生態環境部組織的“國家環境保護土壤健康診斷與綠色修復重點實驗室”建設可行性論證會在我校舉行,評估專家組由中國科學院地理與湖泊研究所、生態環境部南京環境科學研究所、中國環境科學研究院和華中科技大學等研究單位8名國內外相關領域知名專家組成,組長為華南理工大學原副校長黨志教授。我校黨委副書記、副校長姚江林、湖北省生態環境廳一級巡視員李瑞勤、生態環境部環境發展中心綜合室主任李屹、湖北省生態環境廳科合處處長張忠華、我校科學技術發展研究院負責人以及“國家環境保護土壤健康診斷與綠色修復重點實驗室”申報團隊成員參加了本次會議。會議由生態環境部科技和財務司處長陳勝主持。

姚江林代表學校致辭

姚江林代表學校致辭(匡敏 攝)

姚江林代表學校致辭。他對生態環境部、湖北省環保廳和評估專家組成員長期以來對我校資源環境學科及實驗室建設的關心和支持表示感謝。他談到,我校高度重視資源與環境學院的發展,土壤學是歷史悠久的學科,是農業科學的重要基礎,農業生產環境和農產品營養是我校建設特色鮮明的世界一流大學的關鍵點,從源頭管控土壤安全問題是農產品安全的關鍵。他表示,“國家環境保護土壤健康診斷與綠色修復重點實驗室”申報對人才培養、科技創新、社會服務、對外交流服務、文化傳承具有十分重要的意義,學校高度重視同湖北省環科院進行創新性合作、強強聯合、優勢互補,希望通過共同申報國家環境保護重點實驗室,圍繞重大的科學問題,組建跨學科團隊,開展創新研究,為經濟社會發展做出卓越貢獻。

譚文峯教授彙報重點實驗室申報情況(匡敏 攝)

譚文峯教授彙報重點實驗室申報情況(匡敏 攝)

譚文峯教授代表重點實驗室申報團隊從國內外最新研究進展及發展趨勢、實驗室建設必要性、依託單位現狀及可行性、工作基礎、實驗研究方向主要研究與預期目標、實驗室建設任務和實驗室人員情況等6個方面向專家組做了彙報。隨後,專家組實地考察了資源與環境學院相關實驗室和校內試驗基地。

評估專家組考察實驗基地

評估專家組考察實驗基地(匡敏 攝)

評估專家組實地考察實驗室

評估專家組實地考察實驗室(匡敏 攝)

論證專家組認為,土壤健康診斷與綠色修復事關生態安全、食品安全和人居安全,建設“國家環境保護土壤健康診斷與綠色修復重點實驗室”,對於落實國家《土壤污染防治行動計劃》、改善生態環境質量、防範環境風險、實現綠色發展具有重要意義;依託單位在土壤健康與綠色修復方面具有良好的研究基礎、支撐能力、保障條件和合作關係;編制的重點實驗室建設任務書規範完整,實驗室建設目標較明確、方案可行。最後,專家組一致同意通過論證,建議該實驗室建設方案修改完善後儘快實施,進一步凝練實驗室研究方向,突出特色,並希望依託單位加大支持力度。 

李瑞勤講話

湖北省生態環境廳一級巡視員李瑞勤講話(匡敏 攝)

湖北省生態環境廳一級巡視員李瑞勤充分肯定了專家組的論證結論,他認為,此次重點實驗室建設論證會是湖北省生態環境工作中的里程碑,他表示,省生態環境廳將堅決做好本重點實驗室建設的服務工作。最後,陳勝在總結中指出,此實驗室的建立在生態環境部 “淨土保衞戰”中至關重要。他強調,實驗室應致力於成為學術研究、高端人才培養和成果轉化的基地,要向環境管理和環境質量研究提供必要的支持,助力環境污染治理走向“科學治理、精準治理、依法治理”。

生態環境部科財司處長陳勝講話

生態環境部科財司處長陳勝講話(匡敏 攝)

據悉,國家環境保護土壤健康診斷與綠色修復重點實驗室是生態環境部批准籌建的第50個重點實驗室,也是農業系統中第1個生態環境部的重點實驗室。該實驗室由華中農業大學資源與環境學院和湖北省生態環境科學研究院共同申報和建設,為我國土壤環境管理與安全利用提供技術支撐,服務於我國生態環境建設和可持續發展戰略。

審核:  汪明霞

責任編輯:匡敏