南湖新聞網

淘寶集運香港 > 新聞 > 學術交流 > 正文

【淘寶集運香港】“雙水雙綠” 關鍵技術創新與集成應用研討會在監利舉行

同期舉行了湖北省院士專家科技服務“515”行動(協同推廣)2020總結會

核心提示: 11月17日,學校“雙水雙綠”研究院在監利舉行湖北省院士專家科技服務“515”行動、“雙水雙綠”關鍵技術創新與集成應用暨“鄉村振興荊楚行”活動。

DSC_5192

會場

DSC_5185

張啓發院士作學術報告

南湖新聞網訊(記者 川竹)11月17日,學校“雙水雙綠”研究院在監利舉行湖北省院士專家科技服務“515”行動、“雙水雙綠”關鍵技術創新與集成應用暨“鄉村振興荊楚行”活動。

省農業農村廳二級巡視員歐陽書文,荊州市政協副主席林紅,監利市委書記韓旭,中國科學院院士張啓發,校黨委副書記、副校長姚江林等出席會議。我校“雙水雙綠”研究院研究人員、襄陽現代農業研究院(校區)負責人、“水稻產業科技服務行動項目”成員、“雙水雙綠”關鍵技術創新與集成應用項目成員及荊州市農業農村局、黃石農業農村局、監利市農業農村局、襄陽市襄州區、中型規模的稻蝦種養經營主體負責人蔘加會議。

韓旭在致辭中表示,監利常年水稻種植面積在220萬畝左右,其中“雙水雙綠”面積108萬畝,水產養殖面積100萬畝。“監利大米”“監利龍蝦”分別被農業農村部、國家工商總局授予農產品地理標誌,監利龍蝦更是中國農產品百強標誌性品牌,榮獲2020年世界地理標誌產業博覽會金獎,已成為監利“雙水雙綠”產業加快發展的重要品牌支撐。他希望在“雙水雙綠”研發團隊的指導下,全面推進監利市水稻、水產兩個產業綠色發展,着力打造江漢平原鄉村振興示範區。

林紅表示,2019年數據顯示,荊州市“雙水雙綠”面積254萬畝,其中稻田養蝦251萬畝,小龍蝦產量40.7萬噸,佔全國的25%,佔全省的47%,位居全省首位。“雙水雙綠”,實現了“一水兩用、一田雙收,糧漁共贏”,大力推進了全市農業穩定發展、創新發展、綠色發展。2020年1月,荊州市“雙水雙綠”模式還被評為“2019全國綠色農業十佳發展範例”。她強調,未來全市將大力實施“雙水雙綠”和“水稻+”協同推廣關鍵技術創新與集成應用,為農業高質量發展、推進全面鄉村振興提供動力支撐。

DSC_5246

張啓發院士接受記者採訪

DSC_5228

黃見良教授作學術報告

DSC_5264

顧澤茂教授作報告

姚江林在講話中回顧了學校“鄉村振興荊楚行”活動背景、配合實施科技服務“515”行動的過程及學校“雙水雙綠”研究院的主要工作和成效。他強調,荊州素有“魚米之鄉”的美譽,監利更是學校推進“鄉村振興荊楚行”、踐行習近平總書記給高校書記校長及專家的重要回信精神的沃土。他希望荊州市、監利市的同志們和我校相關研究領域的老師們繼續努力,把論文寫在荊楚大地上,實現“綠色健康革命”的夢想。

歐陽書文在講話時表示,自湖北省院士專家科技服務“515”行動開展以來,張啓發院士領銜的創新團隊成效很大、隊伍很強,在促進“雙水雙綠”產量與質量、生產與生態、成果與成效上做了大量工作,為荊楚農民增產增收提供了先進技術、理念,受到了好評。他同時對進一步加強“雙水雙綠”研究和推廣工作提出三點建議:科學規劃,促進產業轉型與高質量發展;培養隊伍,尤其是一線生產經營主體;提質增效,用最好的技術生產做好的品牌。

張啓發院士作了“新時期的稻之道”大會主題報告。黃見良教授、顧澤茂教授分別以“湖北水稻+模式與水稻藍色高質高效生產”“雙水雙綠種養技術與推廣模式”為題作了學術和產業報告,監利市農業農村局賀章華作了題為“雙水雙綠產業與品牌塑造”的報告。

DSC_5325

雙水雙綠黑米受到與會人員好評

DSC_5347

雙水雙綠小龍蝦品鑑

現場還進行了雙水雙綠稻米和小龍蝦品鑑,黑米深受現場與會人員追捧。張啓發院士、黃見良教授、顧澤茂教授現場接受了媒體記者集體採訪,回顧和交流了“雙水雙綠”研究工作開展以來的探索與實踐。

17日下午,“雙水雙綠”關鍵技術創新與集成應用項目、“水稻產業科技服務行動”協同推廣項目還舉行了部署與研討會。

據瞭解,“雙水雙綠”由張啓發院士率先提出。他倡導引領了“少投入、多產出、保護環境”為理念的“綠色革命”。“雙水雙綠”是指水稻、水產“雙水”與綠色稻米和綠色小龍蝦等“雙綠”產品。2018年3月29日,華中農業大學“雙水雙綠”研究院正式掛牌成立,成為全國首個“雙水雙綠”(綠色水稻、綠色水產品)研究院。

審核人 顧澤茂

責任編輯:蔣朝常