南湖淘寶集運香港網

淘寶集運香港 > 青春 > 社團快報 > 正文

科研夢工場暢談生物與環境

核心提示: 11月13日下午,由我校交叉科學研究院、青年聯合會主辦的第八期科研夢工場在分子樓116會議室舉行。

李子龍教授正在發言  (於灩文 攝)

李子龍教授正在發言 (於灩文 攝)

現場聽眾提問(鄭劭文 攝)

現場聽眾提問(鄭劭文 攝)

南湖淘寶集運香港網訊(通訊員 章潔茹 馬菁婧)11月13日下午,由我校交叉科學研究院、青年聯合會主辦的第八期科研夢工場在分子樓116會議室舉行。來自資源與環境學院、生命科學技術學院、理學院、水產學院的五位青年學者圍繞生物與環境主題展開學術交流與討論。本次活動由交叉科學研究院謝卡斌教授主持。

資源與環境學院蔡鵬教授以生物膜為主題,講述“One Health”框架下的土壤生物污染過程與防控策略。One Health意指跨學科合作,使人類、動物、環境健康三者共同成為一個健康整體。隨後,蔡鵬借用一系列的表徵技術,從分子層面和生物層面説明土壤界面生物膜的形成機制與條件,以及生物膜對土壤微生物體系和病原微生物生存的影響。最後,他展望了未來生物膜與土壤環境健康保障的研究方向。

生命科學技術學院郭敏副教授以“神經系統響應温度速率變化的分子機制和環路機制”為題展開報告。這一課題以工程學與生物學的交叉為基礎建立。而後,他闡述了高級動物對環境感知的機制作用,並簡要説明設計的實驗思路、實驗原理、使用的系統以及實驗結果。郭敏從實驗結果出發,向在場師生描繪了這一研究的實際應用效果和場景,指出神經系統響應研究可廣泛應用在細胞培養和模式生物中。

談及我國糧食生產連獲豐收,理學院李子龍副教授笑着説,從早期的氮磷鉀等單質肥料到如今的多元肥料、緩釋肥和控釋肥,新型肥料研發正朝着高效長效、環境友好的方向發展。基於新型肥料研究現狀,他和課題組成員以環境響應型肥料控釋體系為核心,深入探究温度響應型和PH響應型的多功能肥料研發。他還談到研究過程中所遇問題,如響應特性與土壤環境變化不協調、響應區間與作物生長需求不匹配,另有四項核心技術亟待突破。

水產學院劉春生教授及其團隊對湖北省13市149份大米和全國26省市381份大米進行檢測,發現稻曲病菌毒素A(UA)檢出率較高。淘洗可去除絕大部分UA,而蒸煮對UA含量無顯著影響,他由此指出,UA在稻米中主要分佈在稻殼、米糠中。以此發現為基礎,團隊開展進一步研究,對小鼠實施長期暴露實驗。結果表明,UA暴露會引起肝臟組織損傷,細胞結構改變,造成脂滴累積。

理學院葉歡副教授帶來了題為“酶菌輔助製備多功能材料及其在金屬二次電池上的應用”的報告。她講述了鋰離子電池、鋰硫電池和金屬鋰電池各自的特性,如利用鋰鋁合金介質對金屬鋰成核行為的可調控性,可獲得更長的循環壽命。隨後,她介紹了其團隊正在研究的項目,即利用菌絲製備高比表面積、高孔容的多孔碳,其中篩選出可降解生物質材料的酶並通過分子技術合成這種酶是推動製備進一步發展的核心問題。

報告結束後,在場老師結合各自的研究方向進行提問,並進行了討論交流。

審核人:許智勇

責任編輯:徐行 張璐