南湖新聞網

淘寶集運香港 > 新聞 > 人才培養 > 正文

【淘寶集運香港】轉變觀念,着力推進研究生分類培養

——專訪動物科學技術學院、動物醫學院黨委書記劉興斌

核心提示: 2020年9月,我校在學研究生總數突破1萬人,專業學位研究生招生規模首次超過學術學位研究生,如何推進分類培養已成為當務之急。全國研究生教育會議也明確提出,要進一步完善人才培養體系。作為學校首個獲批專業博士學位點的學院,動科動醫學院圍繞畜牧和獸醫專業學位研究生培養提前謀劃,敢於創新,初步建立了具有學科特色的專業學位研究生培養模式。為推進學校研究生教育高質量發展,提高人才培養質量,記者就研究生分類培養工作採訪了該院黨委書記劉興斌。

2020年9月,我校在學研究生總數突破1萬人,專業學位研究生招生規模首次超過學術學位研究生,如何推進分類培養已成為當務之急。全國研究生教育會議也明確提出,要進一步完善人才培養體系。作為學校首個獲批專業博士學位點的學院,動科動醫學院圍繞畜牧和獸醫專業學位研究生培養提前謀劃,敢於創新,初步建立了具有學科特色的專業學位研究生培養模式。為推進學校研究生教育高質量發展,提高人才培養質量,記者就研究生分類培養工作採訪了該院黨委書記劉興斌。

進入中國特色社會主義新時代,黨和國家事業發展迫切需要培養造就大批德才兼備的高層次人才。當前正值畜牧獸醫行業深刻變革的關鍵期,急需有理想、有本領、有擔當、有情懷、有全球視野的一流人才。面對國家對高質量人才的渴求、行業對專業人才的需求和學校建設特色鮮明世界一流大學的需要,作為培育未來畜牧獸醫人才的搖籃,動科動醫學院深刻認識到人才培養的重要性,尤其是涵育適應並引領行業發展的高端人才的迫切性。如何從研究生分類培養這個“小切口”入手,推動學院事業發展,踐行“雙一流”建設學科的使命擔當?結合學院生態與智慧養殖、高級臨牀獸醫專業學位研究生人才培養改革探索,我認為要從三個方面下功夫。

一是勇於直面問題。習近平總書記指出:“改革是由問題倒逼而產生,又在不斷解決問題中而深化。”堅持問題導向,找準問題是改革的基礎。人才培養質量怎麼樣,用人單位最有發言權,廣西揚翔股份有限公司、正大集團、武漢科前生物股份有限公司等用人單位反映,我校研究生“專業基礎紮實,作風嚴謹樸實,但系統思維、創新意識和解決實際問題能力不足”。反觀學院人才培養過程,不難發現,專業學位和學術學位研究生培養模式高度同質化,專業學位教育與產業、行業結合不緊密,校內外資源整合不充分,人才培養質量與預期目標差距較大。目前,學術學位和專業學位兩種類型分類發展的格局已經形成,尤其是《專業學位研究生教育發展方案(2020-2025)》已經明確“發展專業學位是學位與研究生教育改革發展的戰略重點”,但分類培養的指導思想和實施路徑尚不清晰,專業學位研究生教育仍未完全擺脱學術學位研究生教育的影響。

二是切實轉變觀念。觀念是行為的先導,只有切實轉變觀念,才能統一意志、提升認識。第一要明確“培養什麼樣的人”。全國研究生教育會議提到,要培養具有“真信仰、真本領”的高層次人才。顯然,對於個人發展而言,綜合素質是根本,只具備科研能力是遠遠不夠的。研究生教育要面向未來,注重價值觀引領,強化人文素養涵育,為個體發展提供持續的內生動力,以超前思維和先進理念培養塑造信念堅定、情懷深厚、熱愛行業、技藝精湛、品德高尚、體魄強健、視野開闊、思維敏捷的創新創造型畜牧獸醫領軍人才。第二要明確“怎麼培養人”。後疫情時代,產業鏈、創新鏈都發生了根本性變革,全產業鏈佈局和價值鏈拓展延伸的畜牧獸醫行業產業發展趨勢呼喚人才培養供給側結構性改革。要破除制約人才培養的學院與專業之“牆”、學校與社會之“牆”,我們需要以項目為“鏈”,樹立“共創、共建、共用、共享”的發展理念,構建新農科教育共同體,優化培養條件,延展育人空間,促進學科融合、創新,培養引領未來農業發展的複合型、創新型領軍人才。第三要明確“培養質量怎麼評價”。考察培養質量就是看培養目標的達成度,因此準確定位不同類型研究生的培養目標,是評價培養質量的前提。學術學位旨在培養致力於理論創新的研究型人才,專業學位旨在培養致力於實踐創新的應用型人才。二者僅是培養目標定位的差異,並無優劣之分。還要建立全過程學業評價體系,注重過程評價和結果評價相結合,做到常態化考核。

三是着力重構體系。分類培養是研究生教育發展過程的必然選擇,在科學的研究生教育人才觀、質量觀的指引下,對症施策,系統重構研究生人才培養體系,敢於動真碰硬,才是破局之道。對於學術學位研究生培養,學院重在構建“本碩博貫通培養”機制。在本科階段探索實行實驗室輪轉制,吸引優秀學生及早接觸科學研究,為學生開展創新活動提供更大的空間、更多的機會和更好的平台,利於培養學生學術志趣、把握髮展成才先機,進而提升原始創新能力。

對於專業學位研究生培養,學院重在深化產教融合協同育人模式。圍繞新農科對人才培養的新定位,搭建政產學研用多方參與、多方受益的大平台,整合校內各學院和學科資源,聯合行業龍頭企業,組建生態與智慧養殖和高級臨牀獸醫人才培養合作體,促進通專融合、學科交叉,一體化培養行業發展急需的管理人才。在課程設置上,應更加註重實踐教學,通過企業輪訓、教學動物醫院科室輪轉等,幫助學生在解決實際問題中鍛鍊系統思維能力;將第一課堂與第二課堂有機融合,強化道德品質養成,將文、理、藝、體等引入第二課堂,培養學生思辨、審美、創造能力,強調健康的體魄和健全的心理。在管理模式上,採取目標管理,由導師團隊、班主任團隊、服務團隊共同指導,充分調動個體能動性,激發學生自我教育、自我管理和自我約束,培養團隊協作、組織協調和溝通表達能力。除上述探索,學院還注重專業學位研究生個體差異,設計不同發展定位的培養項目,聚焦培養工匠精神、系統思維和解決實際問題的能力,提高人才培養質量。

全國研究生教育會議的召開,標誌着我國研究生教育已經由數量型發展進入高質量發展的新階段。只有準確識變、科學應變、主動求變,才能化危為機,跑出高質量內涵式發展的加速度。 我們要把握事業發展機遇,站在“人與自然和諧共生”的高度,放眼世界,不囿於一隅、不執於一端,構建人才培養大平台,吸納、培育全校乃至全國的優秀學子,面向經濟社會發展主戰場,培養一流創新創業人才,助力學校特色鮮明世界一流大學建設和創新型國家建設。

(通訊員:宋麗波   審核:鎮志勇)

責任編輯:匡敏