南湖新聞網

淘寶集運香港 > 新聞 > 學術交流 > 正文

張雙南教授來我校開展天文科學素養講座

核心提示: 11月15日上午,中國科學院高能物理研究所研究員張雙南在我校逸夫樓A109報告廳作了題為《人類認識宇宙的七次飛躍》的報告。

張雙南教授講述人類認識的宇宙_看圖王

張雙南教授講述人類認識的宇宙(學通社記者 楊宇軒 攝)

 南湖新聞網訊(學通社記者 張宏坤 呂夢涵)11月15日上午,中國科學院高能物理研究所研究員、粒子天體物理中心主任張雙南應邀來我校講學,在逸夫樓A109報告廳作了題為《人類認識宇宙的七次飛躍》的報告。

張雙南從古希臘人的宇宙觀切入,介紹了以“日心説取代地心説”為核心的人類認識宇宙的第一次飛躍,用易於理解的比喻解釋了地心説的行星逆行危機和托勒密的本輪學説。從費米悖論到四次“首次”發現太陽系外行星,張雙南闡述了人類認識宇宙的第七次飛躍——可能存在其他世界和文明。他從霍金的突破攝星計劃和劉慈欣的黑暗森林法則對費米悖論的合理解釋入手,最後迴歸到人類和中華文明史。關於文明的延續,他説道:“不是侵略而是聯合,不是吞併而是融合,不是單一而是多樣,我認為這才是中華文明長存之道,也應該是人類文明長期繁榮發展的不二選擇。”

談及自己的宇宙文明價值觀,張雙南表示,我們應該和外星文明展開文化交流,一起探索宇宙的奧祕,發展更加先進的文明,建立宇宙文明共同體。報告結束後,張雙南與現場師生進行互動,兩名同學提出了關於弦理論能否解釋宇宙奇點、外星文明存在的其他形式等問題。張雙南對大家提問的價值表示肯定,並給出了自己的解答。

“無意中看到‘人類認識宇宙的七次飛躍’的海報,這是我來到華農後第一次瞭解到有關天體物理的講座,內心十分好奇,加上本身對於宇宙感興趣,便參加了這次講座。”經濟學類2006班袁娟同學説道,“人類對宇宙的認識在不斷加深,對真理的追求卻始終如一。在漫長的探索中,人類實現了一次又一次的飛躍。人們仰望星空,膨脹的不僅是宇宙,與之相隨的更是人類的智慧。”

據我校理學院物理系副教授魏薇介紹,本次報告是理學院開展的主題為“仰望星空,放飛夢想”天文科學素養系列講座的第三場,該系列講座為我校對天文科學知識感興趣的師生提供了學習和交流平台。

審核人:魏薇

【淘寶集運香港】張雙南,天體物理學家,中國科學院高能物理研究所研究員和粒子天體物理中心主任,中國科學院粒子天體物理重點實驗室主任,中國科學院大學教授。天宮二號空間實驗室伽馬暴偏振實驗、“慧眼”天文衞星、未來若干大型國際合作空間天文項目、以及中國載人航天工程空間天文與天體物理領域首席科學家。

責任編輯:蔣朝常 黃雅姿