南湖淘寶集運香港網

淘寶集運香港 > 青春 > 社團快報 > 正文

魯桂成做客獅子山講壇談如何實現人生價值

核心提示: 11月11日晚,在圖書館二樓報告廳,外交部公共外交諮詢委員會委員魯桂成做客第306期獅子山講壇,圍繞“民族夢·個人夢——談如何實現人生價值”與師生暢談。

11月11日晚,圖書館二樓報告廳,外交部公共外交諮詢委員會成員魯桂成向同學們講述當外交官的經歷(學通社記者 高俊 攝)

魯桂成向同學們講述外交官時期的經歷(學通社記者 高俊 攝)

南湖淘寶集運香港網訊(學通社記者 胡欣妍 王景攀)11月11日晚,第306期獅子山講壇在圖書館二樓報告廳舉行。外交部公共外交諮詢委員會委員魯桂成圍繞“民族夢·個人夢——談如何實現人生價值”與師生暢談。

“三十年前,我在克里姆林宮目睹蘇聯降旗、解體現場,作為一名黨員、一名中國人、一名外交官,百感交集。我立志要好好學習、努力工作,為國奉獻。” 魯桂成以“夢想”入題,結合親身事例談道,“人要有夢想,夢想就是志向、堅持,這樣才會有動力,從而能有準備以抓住稍縱即逝的機遇。”夢想與信念的力量激勵着他努力工作、不斷前行。

“我們每一個人就應該像自然界的花朵一樣,縱使有大而耀眼的牡丹、月季,多數普通的小花仍開得極有生命力,無論處於什麼境地都應致力於實現自己的人生價值。”魯桂成牢記使命,紮根於駐土庫曼斯坦大使館,與荒涼沙漠、高温熱浪為伴。“服務奉獻不是錦上添花,而是雪中送炭,具體到大使工作就是要做到為國分憂!”他感慨而言,“青年一代一定要具有家國情懷!”

魯桂成認為,實現個人價值需要平台,更需要在面對難題時不懈堅持。在任土庫曼斯坦大使期間,他發現當地的天然氣含量非常豐富,且阿姆河右岸是一塊油氣富集區。瞭解到這裏,他想借此難得的條件緩解國內能源緊張的問題。

為了中土天然氣項目順利實施,魯桂成可謂是過關斬將。國內企業不建議開展項目,他以時長接近50分鐘的陳述發言,打動國企負責人;面對修造管道以及投資風險問題,他三訪總統,有力促進中土開展阿姆河右岸油氣開採合作,降低了風險;面對其他國家代表中途阻撓,他不卑不亢,與其他國家外交使者交涉談判,成功解決了危機,終於推動項目順利完成。他表示,中土天然氣項目的成功,為我國實現能源進口多元化的戰略打開了先河。

最後,魯桂成與現場同學互動交流。在談及如何面對理想與現實的差異時,他説:“要努力奮鬥,不懈追求心中的理想和目標,切忌急功近利、急於求成;在面對挫折和困難時,既不盲目樂觀也不隨意悲觀,要始終堅信辦法總比困難多。”

審核人:代金貴

【淘寶集運香港】魯桂成:男,1951年生,湖北仙桃人,畢業於北京外國語大學。原駐土庫曼斯坦大使、原駐白俄羅斯大使、原外交部檔案館館長,現任外交部公共外交諮詢委員會委員。從事外交工作數十年,21年在國外駐紮。任職期間,長期參與邊界談判等工作,參與上海合作組織創建,為我國外交事業作出了突出貢獻。

責任編輯:徐行 孔繁霄