南湖淘寶集運香港網

淘寶集運香港 > 青春 > 社團快報 > 正文

生科院教工籃球隊:在運動中彰顯生命的精神與力量

核心提示: “實事求是,追求卓越”是生科院的精神,這種精神不單單體現在科研上,也體現籃球上。

教職工籃球賽,兩球員奪球瞬間(學通社記者 王凌雲 攝)

教職工籃球賽,兩球員奪球瞬間(學通社記者 王凌雲 攝)

教職工籃球賽,球員進行防守(學通社記者 王凌雲 攝)

教職工籃球賽,球員進行防守(學通社記者 王凌雲 攝)

教職工籃球賽,生科院老師投球瞬間(學通社記者 王凌雲 攝)

教職工籃球賽,生科院老師投球瞬間(學通社記者 王凌雲 攝)

南湖淘寶集運香港網訊(學通社記者 李竺 趙梓含 王凱琪)10月17日晚,我校教職工籃球賽開賽,來自全校各單位的11支球隊共200餘名教職工報名參賽。其中,有一支隊伍表現亮眼,連續在比賽對決中取得勝利,他們就是去年一舉奪冠的生科院籃球隊。

“實事求是,追求卓越”是生科院的精神,這種精神不單單體現在科研上,也體現籃球上。賽前動員階段,生科院教師們積極報名,踴躍參與。賽場上,他們奮力拼搏,臉上寫滿了認真。賽後,他們認真剖析比賽過程,吸取經驗教訓,相互鼓勵,力爭取得更好的成績。每位隊員都懷揣着對籃球的熱愛,認真對待每一場比賽,努力展現自己最好的狀態。隊員間的交流同樣體現在生活中。“打球時有出色的表現時,大家會互相慶祝,隊員間產生分歧、出現小插曲時,大家也會在羣裏積極交流,互相鼓勁安慰。有時成績很差、隊員情緒不穩定,球隊還會組織隊員開會,”生科院黨委書記和希順説,“有的隊員會進行賽前分析和賽後總結,並與大家分享。隊員間相互也很關心,如果有哪位隊員生病了,大家都會去問候。”

全員參與也是生科院籃球隊的一大特點。賽場上籃球隊員拼盡全力,賽場下同樣有老師自發組成啦啦隊,為籃球隊加油助威。“我們打球是為了鼓舞士氣,給大家一種精神。”生科院籃球隊隊長李夢源老師説:“作為籃球隊員,在籃球場上聽到其他人為自己加油鼓勁,會更有動力去拼搏。”教職工籃球隊也會經常與學生進行聯誼賽。課上,他們是學術科研的引領者;課下,他們是充滿活力、重返青春的籃球發燒友。教職工參與籃球運動顛覆了學生對老師的固有印象,也帶動更多人蔘與到籃球運動中。正是全員參與的師生融樂氛圍,隊員們團結拼搏、追求卓越的精神以及對籃球運動的熱愛,促成了今天生科院籃球隊的成就。

“事成於和睦,力生於團結。”正是因為生科院籃球隊的凝聚力和團隊精神,球隊的實力才能年年精進,學生運動的積極性才會大大提高。研究生安立進説:“籃球運動能夠促進師生交流,增進溝通,對我們的學習、生活、科研工作都有很大幫助,我覺得非常好。”李夢源表示,運動是一種積極的有助於健康的調節方式,日常中半個小時的籃球運動會對思路開拓、工作效率有很大幫助。他希望更多的師生共同參與到運動中,保持良好的健康狀況、運動習慣,同時也能取得好的成績,展現生科院的精神風貌。

審核人:楊成才

相關閲讀
責任編輯:徐行 曹揚