南湖新聞網

淘寶集運香港 > 新聞 > 華農人物 > 正文

校醫院黨員先鋒崗:亮身份保質效暖人心 提高師生體檢服務

核心提示: 11月10日,覆蓋全校教職員工的體檢基本結束。為了確保體檢質量,校醫院黨員先鋒崗上的醫護人員們主動亮明黨員身份,立足崗位,帶動全院職工一起服務廣大教職工,提供了高效高質、温暖人心的體檢服務。

校醫院門口,教職工們在帳篷下有序排隊等候,準備接受今年度的身體健康檢查。10月14日起,學校首次“全覆蓋”“同質化”的教職工體檢工作開始。25日,為期十天的第一批離退休教職工體檢工作結束,在職教職工體檢開始進行。

此次“全覆蓋”“同質化”體檢不分職級、職務、職稱,不分層、分類、分級,全體教職工實現體檢項目同質、檢後反饋問診一致,每位教職工體檢頻次開始實行一年一次全面體檢。為了確保體檢質量,校醫院黨員先鋒崗上的醫護人員們立足於崗位,帶動全院職工一起服務廣大教職工,提供了高效高質的體檢服務。

孫伯欣醫生為患者”把脈“問診(學通社記者 謝焱 攝)

中醫科孫伯欣醫生為患者”把脈“問診(學通社記者 謝焱 攝)

醫護人員為教職工進行眼底檢查(學通社記者 劉博文 攝) 醫護人員為教職工進行眼底檢查,眼底照相是今年新加的體檢項目(學通社記者 劉博文 攝)

疫情防控不鬆懈,安全全覆蓋

“學校的常態化疫情防控做得好,給了我們底氣和信心。”醫療部主任、五官科醫生徐虎這樣説道,在每天的體檢過程中,他都要和耳鼻喉打交道。他説:“特別是在檢查咽喉部位時,我們都能放心地去診察。”

早7點剛過,前來體檢的教職工們就已在門口排好隊,每個人都佩戴着口罩。在校醫院一樓候診大廳,不僅鋪設了消毒腳墊,還配備了體温檢測設備。各電梯口、診室門口都裝設手消、紙巾。中午,當結束前一批的體檢任務後,醫護們又開始對所有診察室進行紫外線消毒,並用醫用酒精擦拭心電圖機電極片、超聲探頭等接觸用具。各科室的清潔人員也忙碌起來,對地面、桌椅等處擦拭消毒。

在候診大廳,幾名醫護人員在維持排隊秩序,併為前來體檢的教職工們檢測體温。為確保人員不過度聚集,他們還對人數進行限制,按照每十位教職工為一組進行分組體檢。

中醫科主治醫師孫伯欣在體檢前實地到工作區進行了查看,發現現場還存在着問題。“B超室和心電圖室門對門,距離太近,兩個項目的體檢人員互相‘串門’,容易造成聚集。”

隨即,孫醫生和同事們思考對策。他們搬來金屬座椅,找來拉繩等現有的工具,對走廊進行分區和隔斷,成功地實現了“雙區兩通道”。孫醫生説:“配合醫院新添置的叫號機,極大改善了體檢教職工的候檢體驗。”

在候檢過程中,幾名老教工的舉動給護理部副主任張春輝留下深刻印象。“第一天前來體檢的教工人數較多,有一百六十多人。其中有幾位老教工非常主動地幫我們維持秩序。我們要找哪位教工,他們也很熱情地幫我們聯繫,”她説道,“教工們的積極配合和自發組織讓整個體檢流程變得更加安全順利。

排隊等候進行眼科檢測的教職工(學通社記者 劉博文 攝)

教職工分組排隊,有序地等候進行眼科檢測(學通社記者 劉博文 攝)

醫護人員正在為教職工測量血糖(學通社記者 劉博文 攝)

醫護人員正在為食用過“體檢標準餐”的教職工測量血糖(學通社記者 劉博文 攝)

診療過程人性化,暖心全覆蓋

“每日的工作量比往年多了近兩倍。”徐虎醫生計算到,今年落實教職工體檢全覆蓋後,受檢人數將達到4500餘人,並在將集中在一個月內進行。

“本次全覆蓋體檢離不開信息化的支持。”據李強介紹,今年的體檢採用線上預約和智慧醫療的模式,醫保辦承擔了信息化的管理工作。趙小劍副書記提到,在職教工大多使用線上平台預約,可以根據個人時間選擇體檢時間,一些退休教工不方便使用電子設備的,今年我們採取的是現場拿身份證登記,登記即辦,確保不落下一個人。

為更好應對體檢人數增多的問題,校醫院在體檢流程上做出了調整。“今年大有不同,將檢查項目由往年的兩個階段合併為一個階段。校醫院對醫護人員提出了“全員參與”要求,各科室所有人員全部在崗,保證教職工們一次檢查完所有項目。”張偉介紹了今年體檢的變化,“雖然對於醫護人員來説工作量加大了,但是方便了前來體檢的教工們。”在體檢前期,辦公室和公衞部還借鑑了不少三甲醫院的體檢方案,反覆優化流程,確保體檢過程人性、順暢。

孫伯欣醫生在承擔中醫體質辨識的任務外,還分擔了彩超體檢取號和叫號的工作。他坦言,給這麼多老同志們進行體檢,心中有些忐忑的,需要要求自己做得更好。

在B超室門外,孫醫生和醫護人員們引導老職工提前進行檢查。“因為彩超檢查需要空腹,我們需要優先照顧90歲以上老同志、患有糖尿病需要打胰島素和坐輪椅的職工,讓他們優先檢查。年輕的教職工們都給予了極大的理解和支持。”孫伯欣説。

“糖尿病患者不能空腹時間過長,我們也為他們開設了綠色通道。”張春輝也對今年開始提供的營養早餐做了具體介紹,“餐後血糖檢測的標準是‘一個饅頭’的餐量,為了保證的餐後血糖檢測準確,醫院準備了體檢標準化早餐,數量按照教職工們的預約情況進行準備。”

孫醫生回憶道,體檢後,有一位老教工在家人的攙扶下走到他的身邊,顫抖地拉着他的手反覆説“這麼早,辛苦了,謝謝你們”。“我們醫護都頓覺心頭暖暖的,所有的付出都是值得的。”

陳璐醫生接受學通社記者胡亞麗專訪(學通社記者 何鑫 攝)

陳璐醫生接受學通社記者胡亞麗專訪(學通社記者 何鑫 攝)

黨員模範做先鋒,質效全覆蓋

“每年的體檢工作是校醫院的重點工作,也是展現校醫院服務水平的一個工作。作為專業能守崗的黨員,要用自己的專業知識、專業特長和工作中積累的經驗,服務好學校的每一名師生職工。”在黨員先鋒崗上,檢驗科主管檢驗師陳璐這樣表示。

在陳璐看來,做好黨員的先鋒帶頭作用,最重要的是立足崗位職責。“認真對待每一個待檢樣本,做好室內質量控制,保證體檢結果的準確性,為教職工身體狀況的檢測提供有力的數據。”在檢測中,檢驗科的醫護人員會對指標異常的樣品進行復查,並將異常信息反饋給公衞部。“我們會結合臨牀症狀和相關檢查,並及時聯繫患者,儘量做到早防早治。”

陳璐醫生講道,公衞部張偉醫生家住漢街,女兒剛讀小學一年級。每天早上六點,張偉都要帶着女兒一起上班,並拜託朋友幫他送女兒上學,或讓女兒自己走着上學。

徐虎談到同事們在體檢工作中的表現時説:“國家有目標、學校有要求、醫院有安排。沒有動員,每一名醫護都自發地熱情地投入到這項工作中了。有的同事住得遠,那就早起半個小時,確保七點前到崗。”

“九月份我們剛進行了新生入學體檢,現在是教職工體檢。服務好學校師生教職工是我們的職責和使命。”張春輝説道,“一些離退休教職工來得比較早,我們就要來得更早,免得讓他們等太長時間。雖然醫院規定是七點開始體檢,但是我們醫護一般七點之前就都到崗位上了。”

“教職工體檢是學校和校醫院的常態化工作,遇到的個人困難都已習以為常,任何困難都可以克服。”李強説,“對於黨員醫生這一身份,我們不會自吹自擂。對自身的要求除了黨員的標準外,還有職業要求。黨員品質和醫生職業道德是互相融合的,也是缺一不可的。”

孫伯欣和李強在心電圖的體檢項目中都曾遇到相同的問題。因為網絡原因,心電圖監測設備出現了暫時中斷的情況。孫醫生和李醫生組織醫護們一邊改用手工操作,不讓排隊等待體檢的教職工們着急,一邊聯繫工程師積極搶修,及時更新程序。不到一個小時,心電設備恢復正常運轉,可以繼續為教職工們服務。

黨員張偉和陳一瑋週末在完成繁重的體檢任務之後,還在辦公室加班幫助錄入教職工體檢數據,他們説:“我們苦一點、累一點,就是希望能早一點讓職工知曉體檢結果,職工就更安心一點。

體檢期間,校醫院副院長侯東彬似乎又回到了疫情期間的工作狀態:踐行一線規則,24小時隨時待命補位,發現問題及時與上級醫院對接實行雙向轉診……前幾天有位80多歲的退休老同志彩超檢查出佔位性病變,她第一時間與家屬子女聯繫,同時與上級醫院專家聯繫住院牀位並儘早安排手術;有位60多歲的老同志胸片時高度懷疑肺結核,她立即聯繫轉送到了金銀潭醫院進行診斷。從白天忙到晚上,她都不斷跟上級醫院的體檢專家們微信交流安排第二天的專家體檢事宜和轉診檢查結果,確定合適的治療方案並向教職工做結果諮詢和反饋……

作為學校“黨建工作樣板支部”的醫護支部書記,侯東彬説:“教職工的身心健康一直是學校領導和醫護人員最牽掛的頭等大事。教職工體檢全覆蓋是一件惠及全校教職員工且非常有意義的健康實事。做好體檢工作,不僅貫徹落實了學校第十次黨代會“加大教職工健康體檢力度”的要求,也提升了教職工的幸福感和獲得感。

(本文作者系學通社記者孔繁霄 嶽晨欣 胡亞麗 審核人 侯東彬)

責任編輯:蔣朝常 孔繁霄