南湖新聞網

淘寶集運香港 > 新聞 > 科學研究 > 正文

我校承擔的3項948計劃項目通過驗收

核心提示: 11月6日,由我校園藝林學學院教授鄧秀新、劉繼紅,生命科學學院教授孫明,資源與環境學院教授胡承孝、孫學成主持的3項農業農村部948計劃項目順利通過結題驗收。

南湖新聞網訊(通訊員 劉藝凝 商祥明)近日,我校農業農村部948計劃項目驗收會在我校舉行。由我校主持承擔的“重要果樹基因資源發掘與創新的關鍵技術合作研發”“高效新型微生物資源引進與創新”和“小麥鎘低積累種質資源篩選與相關挖掘技術引進”等項目通過結題驗收。

項目主持人劉繼紅、孫明、孫學成分別就本項目完成情況進行了彙報。來自廣東省農業科學院、中國科學院武漢病毒所、湖北省農科院果樹茶葉研究所、中國地質大學、北京農林科學院、武漢大學、中國科學院水生生物研究所等單位組成的專家組在聽取項目完成情況彙報、審閲有關資料,並經過質詢和討論後認為,項目完成了合同任務和考核指標,驗收資料完備,財務管理規範、核算清晰,經費使用合理,一致同意通過驗收。

審核人:楊毅

【淘寶集運香港】

鄧秀新教授和劉繼紅教授共同主持的“重要果樹基因資源發掘與創新的關鍵技術合作研發”項目,引進桃、葡萄和柑橘優異資源37份及重要基因5個,利用引進的資源共獲得雜交組合23個;引進“PET(雙末端標籤)技術”、“基於VIGS的基因功能快速鑑定技術”等先進技術20項和分析軟件3個,通過消化吸收與創新應用,建立了適合於我國果樹種植資源研究的果樹基因組測序、重要性狀基因功能快速鑑定、安全高效轉基因等技術體系,充分應用於果樹資源研究,尤其是在甜橙基因組測序上取得了國際領先水平的研究成果。項目執行期間發表SCI論文80篇,出版專著1部,獲國家發明專利11項,軟件著作權1件,育成新品種3個,示範推廣面積達200.13萬畝,培養研究生62名。

孫明教授主持的“高效新型微生物資源引進與創新”項目,引進高效殺線蟲芽胞桿菌、高效微生物肥料菌種、和芽胞桿菌標準菌株等583株,豐富了我國用於微生物農藥和微生物肥料產品開發的菌種資源;引進“高通量殺蟲蛋白基因發掘鑑定技術”、“農業生物藥物菌種資源快速鑑定技術”和“穿刺巴氏桿菌體外培養技術”等關鍵技術3項,為微生物農藥和微生物肥料新產品開發提供了技術支撐。通過對引進高效菌種資源和核心技術的消化與吸收,研究人員選育出了可用於微生物農藥和微生物肥料的高效菌株28株,發掘了新型殺線蟲蛋白基因資源9個,構建了高效穩定重組菌5個,開發了微生物農藥和微生物肥料新型製劑9個,獲微生物肥料產品登記6個,1個高效殺線蟲製劑進入了農藥登記行政審批最後環節。項目獲國內外授權專利16項,發表SCI論文39篇、中文核心期刊論文8篇、專著4部,1項成果獲福建省科技進步獎一等獎,培養碩士研究生76人,博士研究生22人。

胡承孝教授和孫學成教授共同主持的“小麥鎘低積累種質資源篩選與相關挖掘技術引進”項目,引進小麥種質資源20份,以及鎘低積累分子標記、植物離子組學、組學數據整合分析等3項技術。項目建立了基於分子標記及離子指紋特徵的小麥鎘低積累種質資源快速篩選及鑑定技術平台,整合了小麥鎘脅迫響應的全轉錄組、代謝組及脂質組數據,構建了小麥鎘響應基因表達調控的代謝網絡,篩選獲得了小麥籽粒鎘高、低積累種質資源各10份,為小麥鎘響應基因挖掘及鎘輕度污染耕地小麥安全高效生產提供了技術支撐。

責任編輯:徐行 張鈺