南湖新聞網

淘寶集運香港 > 新聞 > 學術交流 > 正文

“再生稻田多功能油菜免耕飛播技術”觀摩與研討會在蘄春舉行

核心提示: 10月26日,由華中農業大學植物科學技術學院彭少兵教授團隊和周廣生教授團隊聯合舉辦的“再生稻田多功能油菜免耕飛播技術”現場觀摩和研討會在蘄春縣赤東鎮酒鋪村舉行。

南湖新聞網訊(記者 劉濤 通訊員 汪波 蒯婕)10月26日,由華中農業大學植物科學技術學院彭少兵教授團隊和周廣生教授團隊聯合舉辦的“再生稻田多功能油菜免耕飛播技術”現場觀摩和研討會在蘄春縣赤東鎮酒鋪村舉行。華中農業大學傅廷棟院士,湖北省農業農村廳黨組成員、副廳長肖長惜,蘄春縣人民政府副縣長歐陽暢賢,湖北省農業農村廳種植業處處長羅昆,湖北省農業農村廳科教處處長楊朝新,湖北省農技推廣總站站長段志紅,湖北省土壤肥料工作站站長葉俊,湖北省油菜辦公室副主任魯明星,全國農業技術推廣服務中心農藝師劉芳、華中農業大學科學發展研究院項目管理處處長楊毅等應邀出席,來自廣東、四川、安徽、江蘇、上海、黑龍江和湖北省油菜主產區科研單位的相關負責人、農技推廣人員、湖北省重點研發項目、湖北省農業科技創新行動項目和國家油菜產業技術體系的相關科研人員、種植大户等百餘人蔘加了觀摩和研討。楊毅主持了研討會。

無人機飛播油菜

無人機飛播油菜、機械施肥、開溝覆土

TAO_8379

無人機飛播油菜細節

無人機飛播,機械收穫時秸稈還田覆蓋

無人機飛播油菜,機械收穫時秸稈還田覆蓋

在觀摩會現場,周廣生教授向參會人員介紹了“再生稻田多功能油菜免耕飛播技術”的源起和發展。自2001年以來,在農業農村部、科技部和湖北省相關項目的支持下,周廣生教授等團隊重點圍繞稻田油菜土壤條件複雜、前茬秸稈量量大、播期晚等問題開展了系統研究,建立了長江流域油菜主產區的稻田免耕直播油菜高產增效技術體系,分別在長江上、中、下游進行了示範推廣,增效顯著。此後,由於水稻(主要是長江中游的晚稻、再生稻以及長江下游的一季晚稻)收穫期較遲,導致稻-油茬口矛盾加劇,長江流域冬閒田面積居高不下,團隊又研究建立了稻田套播油菜生產模式,油菜播種期提前,有效地緩解了茬口矛盾。但由於稻田套播油菜模式存在人工播種和施肥、人工開溝、秸稈處理難度大等系列問題,阻礙了該技術在茬口矛盾大的地區進一步推廣應用。周廣生教授説,近年來,油菜輕簡化、機械化生產相關技術發生了重大變革:人工開溝轉變為高效高質量機械開溝;華中農業大學資源與環境學院魯劍巍教授團隊研發的油菜專用緩釋肥減少了施肥量和施肥次數、肥料利用率顯著提高;近2至3年,無人機性能及播種技術不斷完善,油菜也是最適合無人機播種的大田作物。這些新技術給稻田套播油菜的發展帶來了新的機遇。

周廣生教授作介紹

周廣生教授作介紹

在酒鋪村,周廣生教授帶領與會人員觀摩了兩種飛播模式。一種是再生稻機械收穫、秸稈還田後,採用無人機飛播,機械施肥、開溝覆土;一種是再生稻收穫前2到3天內,採用無人機飛播,機械收穫時秸稈還田覆蓋,然後機械施肥、開溝覆土。與會領導和專家對新技術可行性及實用性給予了高度認可。

研討會現場

研討會現場

研討會上,彭少兵教授介紹了我國及湖北省再生稻生產情況,並重點講述了“稻-再-油”週年生產模式的優勢和發展歷程;魯劍巍教授結合油菜專用緩釋肥的研究和使用情況,講解了無人機飛播技術的優勢及關鍵要點。周廣生教授談到,“再生稻田多功能油菜免耕飛播技術” 是現代技術和傳統技術的完美結合,在應對複雜氣候條件和土壤條件以及搶時高效播種等方面具有相當明顯的優勢,隨着傅廷棟院士提出的油菜多功能利用技術的發展和彭少兵教授團隊研發的機收再生稻豐產優質栽培技術推廣面積的快速擴大,該技術的發展前景將非常廣闊。

傅廷棟院士講話

傅廷棟院士講話

傅廷棟院士指出,農業生產不能只考慮一季作物的效益,而是要統籌安排好週年生產,走長期、綜合、可持續發展的道路。油菜具有油用、飼用、綠肥用、菜用、觀花用、蜜用等多功能,不僅經濟效益高,而且對環境友好;將油菜和再生稻進行復種,在當前人民生活水平不斷提高的形勢下,更能充分發揮再生稻田等茬口矛盾較大的地區種植油菜的優勢和潛力。

肖長惜副廳長講話

肖長惜副廳長講話(本組圖片由記者 劉濤 攝)

肖長惜副廳長表示,華中農業大學為湖北省農業科技進步作出了重大貢獻,科技興農成效顯著。他強調,當前農業生產受大環境影響大,“再生稻田多功能油菜免耕飛播技術”應對不同環境條件的能力強,期待廣大科技工作者樹立綠色發展理念,不斷開發科學避災抗災技術,創建週年高效優質技術模式和綠色高質高效技術,為即將到來的“十四五”再立新功。湖北省農業農村廳也將和華中農業大學的專家們通力合作,齊心合力推動湖北省農業的健康綠色發展。

審核人:周廣生

責任編輯:劉濤