南湖新聞網

淘寶集運香港 > 新聞 > 人才培養 > 正文

高翅:優秀年輕幹部要在主動擔當作為中成長

核心提示: 10月20日下午,學校第七期科級幹部(管理職員)培訓班在行政樓五樓會議室開班,校黨委書記高翅作了《優秀年輕幹部要在主動擔當作為中成長》的專題報告。

DSC_3334_副本

報告會現場(記者 徐行 攝)

南湖新聞網訊(記者 徐行)10月20日下午,學校第七期科級幹部(管理職員)培訓班在行政樓五樓會議室開班,校黨委書記高翅作了《優秀年輕幹部要在主動擔當作為中成長》的專題報告。

高翅指出,年輕幹部是學校建設特色鮮明世界一流大學的生力軍、主力軍。學校事業發展需要一支忠實貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、符合新時期好乾部標準、忠誠乾淨擔當、數量充足、充滿活力的高素質專業化年輕幹部隊伍。年輕幹部的成長要依靠自己努力和組織培養,要起而行之,蹄疾步穩,砥礪前行,努力成長為堪當中華民族偉大復興重任的“復興一代”,建設特色鮮明世界一流大學的“一流一代”。

DSC_3336_副本

高翅作專題報告(記者 徐行 攝)

高翅強調,一名優秀年輕幹部應當對標以下四個標準,立足崗位,奮發努力。

第一,理想信念要堅定。年輕幹部首先要在政治上合格,要堅定理想信念,對黨忠誠,聽黨話,跟黨走,堅定不移走中國特色社會主義道路,堅決不做政治上的“兩面人”。要用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,系統地、融會貫通地、堅持不懈地學好馬克思主義理論,運用馬克思主義的立場、觀點、方法觀察和解決問題,並在這個過程中,進一步淬鍊意志品格、堅定理想信念。

第二,專業本領要高強。年輕幹部是學校幹部隊伍的重要組成部分,具有文化素養較高、思維活躍、眼界開闊、接受新事物快、工作有熱情和朝氣等優點,但還存在學習馬克思主義理論不繫統、黨內政治生活鍛鍊不嚴格、艱苦磨鍊缺乏、做師生思想工作本領不夠強、擔當作為底氣不足等問題。解決這些問題需要進一步提高和增強專業知識、專業能力、專業精神,加強對高等教育規律、人才成長規律、學科發展規律和科技發展趨勢的學習和運用。

第三,要心無旁騖鑽研。年輕幹部要自覺將個人成長融入到黨和國家事業以及學校發展當中,把珍惜崗位和勤勉工作作為追求崇高事業的具體行為,盡職擔責,在奉獻及貢獻中成長。要沉下心來、撲下身子在為師生員工辦好事實事中歷練成長,在服務師生中廣交朋友,在應對複雜情況中摔打磨礪。只有這樣,年輕幹部才能在將來走上重要崗位時決策有分寸、執行有力度、服務有感情、遇事有辦法,靠實幹和奮發有為贏得幹事創業的廣闊空間,實現人生價值。

第四,要老實遵規守矩。年輕幹部要把當老實人、講老實話、做老實事作為人生信條,正心明道,防微杜漸,做到有原則、有底線、有規矩,絕不做急功近利、投機鑽營、見風使舵、處事圓滑、自我包裝、花拳繡腿者。年輕幹部還要立志做“金磚”,既有幹勁,又有韌勁;既有活力,又有定力,在任何崗位都能發揮作用,熠熠發光。

高翅指出,選拔培養優秀年輕幹部要做到四個“一”。

一是要一專多能。要選拔培養複合型、創新型的優秀年輕幹部,引導年輕幹部具備基本的知識體系,認識把握高等教育規律和人才成長規律,理解大學的精神和根本任務,洞察學科和科技發展趨勢,強化互聯網思維,掌握科學的認識論和方法論,做到術業有專攻,一專多能。

二是要一身重擔。“路不險則無以知馬之良,任不重則無以知人之德”,要選拔培養經受得住“吃勁崗位”磨鍊,接得住“燙手山芋”的優秀年輕幹部。引導年輕幹部在困難大、挑戰多的地方磨礪品質,考驗毅力,在千錘百煉中鍛造真本領,用“硬肩膀”擔起時代重任。

三是要一線磨鍊。要選拔培養踐行“一線規則”的優秀年輕幹部,引導年輕幹部深入實際、深入師生、深入教學科研場所,在服務師生的一線砥礪品質提高本領、增進情感。要在遞進式歷練和培養過程中,讓政治上靠得住、工作上有本事、作風上過得硬、師生員工信得過的優秀年輕幹部脱穎而出。

四是要不拘一格。關心年輕幹部健康成長是學校黨委義不容辭的政治責任,學校黨委和組織部門既要對幹部隊伍建設作出長遠規劃,又要及時發現培養,不拘一格、大膽使用優秀年輕幹部。

高翅最後強調,優秀年輕幹部的成長,要在認真學習、深刻領悟習近平總書記“幹部特別是年輕幹部要提高政治能力、調查研究能力、科學決策能力、改革攻堅能力、應急處突能力、羣眾工作能力、抓落實能力”殷切寄語的基礎上,以一往無前的奮鬥姿態,風雨無阻的精神狀態,永葆“闖”的精神、“創”的勁頭、“幹”的作風,擔當新使命,展現新作為,以嚴實作風創造出新的無愧於時代的業績。

據悉,我校第七期科級幹部(管理職員)培訓班於10月中旬至11月上旬開展。培訓採取專題報告、分散自學、研討交流、實踐活動等方式進行。

審核人:李向東

責任編輯:徐行