南湖新聞網

淘寶集運香港 > 新聞 > 南湖視點 > 正文

共話未來:“十四五”大家談(一)

核心提示: 學校各單位正在全面推進“十三五”規劃總結 和“十四五”規劃預研究工作,師生對科學謀劃學校和學院“十四五”發展進行思考,提出了諸多好的建議。

在2020年暑期中層幹部學習研討班上,校長李召虎作了“以一流規劃指引一流大學建設”專題報告,對“十四五”規劃進行了系列戰略思考和改革路徑設計,並對科學編制“十四五”規劃提出了明確要求。當前,學校各單位正在全面推進“十三五”規劃總結 和“十四五”規劃預研究工作,師生對科學謀劃學校和學院“十四五”發展進行了思考,提出了諸多好的建議,現分期整理以饗讀者。

研究生院常務副院長 李斌 在兩個大局的時代背景下,預見性、科學性、可操作性地制定學校“十四五”規劃至關重要。作為人才培養的重要組成部分,學位與研究生教育規劃必須全面落實黨代會精神,圍繞“調學科、調結構、調機制;提升學位授權質量、提升人才培養質量、提升國際影響力”的總體基調。聚焦學術學位和專業學位研究生培養,完善以博士研究生為主的“拔尖創新人才培養模式”和以專業學位研究生為主的“應用型人才培養模式”;聚焦從培養結果要求向全過程質量環節轉變。重點在以下5個方面下功夫:加強思想政治工作,健全“三全育人”機制;對接高層次人才需求,優化規模結構;深化體制機制改革,創新招生培養模式;全面從嚴加強管理,提升培養質量;切實加強組織領導,完善條件保障。

本科生院副院長 李大鵬 中國特色社會主義全面進入新時代,當代中國正處於近代以來最好的發展時期,學校已開啓建設特色鮮明世界一流大學新徵程。站在新的歷史發展方位上,科學謀劃並編制本科教育教學“十四五”規劃,是推進內涵式發展,落實學校第十次黨代會精神的重要舉措。規劃將堅持中國特色社會主義教育發展道路,遵循高等教育規律和人才成長規律,以立德樹人為根本,面向世界、面向未來,緊緊圍繞建設特色鮮明世界一流大學目標,突出學生社會責任感、自主學習能力、實踐創新力和全球勝任力的培養,注重價值塑造、能力培養和知識傳授相統一,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。教育教學將堅持價值引領、通專融合、交叉培養、實踐創新、全球視野的原則,圍繞大學生思想鑄魂、人才培養模式創新、育人資源質量提升、創新創業教育提升、大學生全球勝任力提升、教師教學能力提升、一流育人文化培育等方面提出規劃。

動物科學技術學院、動物醫學院院長 趙書紅 “十四五”規劃要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,踐行新發展理念,深入貫徹落實學校第十次黨代會精神,以師生為中心,進一步建機制,補短板,提質效,推進一流學院建設。人才培養方面,構建起全新的人才培養體系,“三創”人才培養質量和能力顯著提升,社會認可度更高;師資隊伍建設方面,推進年齡結構更加優化,能力結構更加完善,國際競爭力更強,承擔人才培養、科學研究、社會服務、文化傳承與創新、國際交流與合作方面的綜合實力更強;科研方面,結合國家重大需求,產出原創性科技成果,服務社會及行業產業的能力和水平更高;傳承優秀文化,文化軟實力更強,師生認同和歸屬感更高;國際交流與合作邁出重要步伐,合作辦學取得實質性突破並良行發展,培養一批具有愛國主義精神和國際視野的高水平人才,國際影響力顯著提高。

工學院院長 廖慶喜 沒有一流的治理難以有一流大學。學校第十次黨代會明確提出建設特色鮮明的世界一流大學,在治理上需要下一番繡花功夫。現階段,要繼續強化爭創一流意識,對標一流質量標準,對照學校第十次黨代會勾勒的“路線圖”,制定好“十四五”的“施工圖”。既要瞄準國家戰略、行業前沿重大科技問題,促進學科交叉,建設跨學科、跨學院、跨平台的專業模式,推進“金專”“金課”建設;又要深化產教融合,推進高校、政府、行業、企業等多元主體共建共享、合作互補,深度整合社會優質資源向育人資源轉化;同時,以產業需求為導向建設具有較強自主創新能力的科研團隊,通過有組織性的卓越研究計劃佈局、有影響力的重大科研成果培育、有層次性的科學研究基地建設,推進“領軍人才-重點團隊-項目平台-成果獎勵-社會影響”一體化。

資源與環境學院院長 譚文峯 “十四五”規劃編制是在學校進入特色鮮明世界一流大學建設新階段和學院加快建設研究型學院的新時期等背景下開展的,對今後五年或更長時間學院事業高質量內涵式發展具有重要指導作用。學院將調查研究、羣策羣力和集思廣益,共同編制和實施好學院事業發展“十四五”規劃。一是緊緊圍繞生態文明建設、鄉村振興、美麗中國和長江經濟帶建設等國家重大戰略需求,對標國內外一流大學發展理念,明確自身的發展優勢和不足,主動求變,與時俱進,走特色發展道路。二是優化學科佈局,圍繞“大環境-大生態-大健康”,打破學科壁壘,推動生態環境與綠色發展,提升學科發展引領力。三是推進一流人才培養,用信息技術、工程技術和生物技術交叉融合,加強一流創新創業人才培養,辦好生態學基地班。四是加強一流師資隊伍建設,實施青年教師綠苗成長計劃,以人才和項目為依託,組建跨學科研究團隊。五是加強學院治理,全面加強黨的建設,堅持以師生為中心,完善學院管理制度,構建學院師生共擔、共建、共治、共享的學院治理共同體,提升學院治理能力和水平。

經濟管理學院院長 李谷成 “十三五”期間,經濟管理學院事業發展取得了長足進步,為“十四五”發展打下了堅實基礎,但對標世界一流和第十次黨代會要求,學院在一流學科發展方向的全球引領能力、人才培養的全球勝任能力、服務國家重大發展戰略的創新能力等方面仍然存在較大差距。“十四五”是學院發展的一個關鍵時期,必須堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,以人才培養質量為生命線,堅持一流引領和內涵發展,依託現代信息技術手段,用現代經濟學和管理學理論與方法改造和提升農林經濟管理學科,打造學術共同體,形成農林經濟管理、工商管理和應用經濟學協調發展的學科格局,建設一個特色鮮明的一流學院。

理學院教授 王運 “十三五”期間,我校“金課”建設成績顯著,“十四五”期間,應緊緊依託“金課”優質資源,推進一流課程建設,創新教學模式,全方位服務於一流人才培養。新的教學模式一定要能培養學生自主學習、自我管理的能力,突出學生的中心地位,使學生成為認知的主體和知識的主動建構者,其主要特徵就是全面轉變課堂教學“填鴨式”現狀,極大提升學生自主“覓食”的能力。為此,“十四五”規劃教學改革需要做到:要建立可持續的激勵機制,調動廣大師生參與教學改革的積極性;要創造更多軟硬件條件,有更多的場地和設備開展線上線下結合的教學活動;強化師資隊伍建設,形成老中青教師隊伍最優組合,逐步推進大班教學、小班討論的教學組織方式。未來的教學模式是絕對排斥以教師為中心的“滿堂灌”的教學模式,代之而行的一定是基於互聯網的突出學生個性發展的可選擇的跳躍式多元教學模式。

生命科學技術學院副院長 殷平 “十四五”是學校建設特色鮮明世界一流大學的重要時期,是深化鞏固“雙一流”建設,提升學校辦學實力的關鍵時期。作為一名青年教師,建議“十四五”規劃需要考慮以下方面:一是要注重優勢學科發展,促進一流學科飛躍發展,發展新的學科或研究方向生長點,營造全校科研氛圍,集中力量辦大事,形成集團優勢,大力發展蛋白質科學研究和合成生物學研究,購置冷凍電鏡和數據運算羣。二是要形成國家重點實驗室和院系聯動機制,打破學院界限。鼓勵應用學科的轉化研究,不以論文評價。注重學科交叉,在交叉學院探索固定PI制、團隊制、項目制等多形式聯合攻關。三是要嚴格推行博士生招生動態調整,制定專碩導師特定遴選條件(可上可下),專碩學碩指標分開分配,推進研究生分流制和退出機制。四是要增大本科生學習難度和強度,設定本科生必讀書目,加強中國傳統文化培養,推行暑假小學期,實現本科生暑假有規律學習。

生命科學技術學院黨委書記 和希順 “十四五”是教育進入新時代、學校全面實現第十次黨代會奮鬥目標的第一個五年規劃。生命科學技術學院將始終堅持“學術立院、人才強院”建設思路,緊緊圍繞“特色、質量、人才、產出、制度”等五個方面,踐行“學科建設的生長點,教學改革的輻射源,創新人才培養的示範區”的發展使命,通過建設一流學科、引育一流師資、培養一流人才、產出一流成果、實現一流治理,建設一流學院。以加強黨的先進性和組織力為重點,實施黨建領航計劃;服務國家戰略需求,佈局新方向,促進交叉融合,重點提高學科影響力;實施“龍雲計劃”“百川計劃”等,引育並舉,建設一流人才梯隊;聚焦面向未來前沿科技、重大項目、重要獎項,實施創新團隊有組織科研;實施“拔尖計劃2.0”,分類培養,三全育人,着力培養拔尖創新人才;通過制度、文化、拓源,優化治理結構,發揚卓越文化,全面提升學院治理能力。

發展規劃部部長 王平祥 “十四五”規劃是落實學校第十次黨代會奮鬥目標的第一個五年規劃,按照特色鮮明世界一流大學目標要求,科學描繪未來五年高質量發展的現實圖景。一是加強戰略謀劃。準確把握國家戰略實施新要求,深入分析高等教育發展新趨勢,樹立戰略思維、創新思維、系統思維和歷史思維,找準參照系,超前謀劃未來5年發展戰略目標、戰略步驟、戰略舉措。二是堅持問題導向。全面總結“十三五”規劃實施有益經驗,客觀評價發展現狀和發展潛力,深入分析重點領域和關鍵環節,聚焦瓶頸問題和體制機制障礙,找準短板和弱項,真正做到精準發力。三是突出規劃重點。學校“十四五”時期戰略任務主要體現在堅持內涵發展,促進交叉創新,推進綜合改革,強化對外合作,深化共建共享,把高質量要求落實到具體舉措中去。我們要再學習,再動員,聚共識,抓落實,創一流,以一流規劃指引一流大學建設,形成國家戰略實施剛性要求、學校事業發展柔性需求與辦學資源稟賦階段特徵相得益彰的改革發展格局,為特色鮮明世界一流建設奠定堅實基礎。

人力資源部部長 朱正寧 根據學校《華中農業大學“十四五”發展規劃編制工作方案》,人力資源部、教師工作部於暑假伊始啓動人力資源隊伍建設“十三五”總結和“十四五”規劃工作。通過前期研討,確定在人力資源隊伍“十四五”規劃起草工作中,緊緊圍繞建設卓越人才隊伍目標,以問題、需求、目標和成果為導向,堅持戰略思維、歷史思維、辯證思維和創新思維,深刻剖析人力資源隊伍建設的主要問題,科研製定規劃目標和具體舉措,着力建設一支能滿足建設特色鮮明世界一流大學目標需要的人力資源隊伍。“十四五”期間,人力資源隊伍建設要直面“後疫情”“新信息”時代國內外高等教育變革和 “國際交流”高等教育挑戰,以“高質量”發展為主線,推進人力資源開發,充分激發隊伍活力,為學校建設特色鮮明世界一流大學提供人才支撐。

馬克思主義學院副教授 胡豐順 “十四五”規劃的科學編制,事關學校未來五年的發展大局,與每位老師的成長和發展緊密關聯,需要每位老師積極參與、主動融入。作為一名思政課老師,希望“十四五”規劃能進一步強化對鑄魂育人工程建設的重視,進一步加大對人文社科建設的支持力度,推進通識教育提質升級,厚實學校的歷史底藴和文化氛圍,進一步思考和把握高等教育的發展大勢以及建設世界高等教育強國的時代任務,提升學生的歷史思維、辯證思維和創新思維,培養學生的世界格局和國際視野,通過確立與學校地位相稱、與時代發展相適應的規劃佈局,把學校發展推進到新的更高階段。

(通訊員 謝書山 綜合整理 審核人 王平祥)

責任編輯:蔣朝常 林為洋