南湖新聞網

淘寶集運香港 > 新聞 > 獅山時評 > 正文

【淘寶集運香港】改革目標管理和績效考核,提升現代大學治理能力和水平

核心提示: 8月初,學校印發《<二級單位目標管理和績效考核方案(2020年度試行)>的通知》,意義重大、影響深遠。它以立德樹人為根本,畫好人、崗、事“同心圓”;以目標達成為導向,樹立幹事創業“風向標”;以績效考核為動力,激活自主運行管理“新引擎”;以落實改革為抓手,構建內涵發展“立交橋”;以負面清單為紅線,築牢嚴規肅紀“防火牆”;以師生滿意為標準,用好績效考核“試金石”。

近日,學校聚焦“一流治理促進一流大學建設”,舉辦2020年中層幹部學習研討班,謀劃研討構建全校師生員工共擔、共治、共建、共享的校園治理共同體,為實現高質量內涵式發展,建設特色鮮明世界一流大學建言獻策、凝智聚力。8月初,學校印發《<二級單位目標管理和績效考核方案(2020年度試行)>的通知》,對非教學單位下達年度目標任務書,全面開啓了二級單位目標與績效考核改革,這是在完成以“大部制”為主要形式的管理與服務機構改革之後,學校推動的又一次激活辦學活力的深度改革,意義重大、影響深遠。

以立德樹人為根本,畫好人、崗、事“同心圓”。大部制機構改革遵循“一類事項歸口一個部門由一套人員負責”的基本思路,實現了崗位和事務的高度耦合,接下來,推動人崗事協調一致是提升質效的根本所在。“人”是現代大學管理體制有效運行的根本保證,古語云“人不激不發”,二級單位目標管理和績效考核就是以人為本,強化對“人”的管理和考核,通過對“崗”的目標管理和對“事”的績效考核充分激發教職工的主觀能動性和潛在活力。目標管理和績效考核方案同時將“三全育人”“五育並舉”有機融合,堅持高標準、嚴要求辦學,堅持高質量發展理念,積極探索人才培養、科學研究、國際交流合作、師資隊伍建設和治理體系與治理能力等新模式,加快“雙一流”建設,完善現代大學治理結構和治理水平,推進大學治理體系和治理能力現代化,為完成立德樹人根本任務打下堅實基礎。

以目標達成為導向,樹立幹事創業“風向標”。管理和服務機構經歷了一年多時間,從磨合到融合,基本實現了由“單一兵種”的單打獨鬥向業務相近的“集團軍”協同作戰的轉變,其效能在人才培養、學科融合和科技創新等方面已日益凸顯,有力保障了學校高質量發展。但面臨百年未有之大變局,要完成建設特色鮮明世界一流大學這一宏偉藍圖,各項工作目標還必須落細落小落實,必須分解到年度任務,從而正確、精準、有序推進改革發展。同時,本次改革具有明確的目標導向和激勵導向,對貫徹落實黨中央決策部署的重大政治任務、學校第十次黨代會確定的重大改革任務以及對學校高質量發展影響深遠的重大工作等方面做出突出貢獻的單位,學校列為考核的重大任務予以重點推進落實,同時設立改革創新獎、突出貢獻獎和綜合優秀獎等獎項。積極營造競爭向上,充滿朝氣的工作氛圍,引導全體教職員工幹事創業,奮發有為。

以績效考核為動力,激活自主運行管理“新引擎”。2020年學校全面推進學院(部)在人員管理、經費使用、資源配置等方面的主體地位,賦予學院(部)更大的自主運行權利,倡導辦學主體由“學校”向“學院”轉變,鼓勵學院(部)統籌考慮學科、規模和基礎等因素,因勢制宜,追求差異化發展和錯位競爭,找準自己的生態位。促進學院(部)運用各種科學合理的手段、制度和載體,激發教職工活力,調動工作積極性、主動性和創造性,提升“學院辦大學”的質量和水平。學校提煉能充分代表績效的若干關鍵指標體系,建立基於執行力、工作創新能力和擔當負責精神的效能考核,利用考核促進管理,強化過程管理,推進學院探索基於品德、能力、業績為導向的評價制度改革,積極鼓勵學院審視自己的優勢和特色,凝練發展方向和培育新的增長點。在追求自身縱向發展的同時,橫向比肩國內國際前沿,激發內生動力,做到精準發力,全面提升辦學實力和水平。

以落實改革為抓手,構建內涵發展“立交橋”。新冠肺炎疫情加快了線上辦學辦公發展進程,也對現代教育手段和教育方式等提出了更加迫切的要求。不論是教師還是學生都希望學校提供更豐富、更多元和更有價值的成長平台和發展空間。學校對外以奉獻求支持,培育新增長極,對內推進文化建設,提升軟實力。不論是“一院三地”為教師拓寬研究領域和科研視野,還是“兩季三節”為學生全面成才搭建平台,都為師生建設更人文、更開放、更自在詩意棲居的學習樂園,提供更多的機會,更大的舞台和更廣泛的交流,都是在地域、空間、品質和文化等方面謀求教育的內涵發展。目標與績效考核改革堅持問題導向和質量導向相統一,着力解決制約學校內涵發展的主要問題和突出短板,鼓勵學院(部)在自主辦學的實踐中,深化教育教學改革,強化通專融合和課程思政,做大做強“金專”“金課”“高地”建設。聚焦教育領域的綜合改革,做好人才培養方案修訂,推進產學研教融合和信息化教學。努力營造激活校園創意、促進師生融樂的育人氛圍,為師生髮展提供無限可能,真正實現“人皆可成舜堯”的良好局面。

以負面清單為紅線,築牢嚴規肅紀“防火牆”。管理與服務機構雖然工作性質、內容和方式等存在客觀差異,但部門在履職盡責,落實崗位職責等方面卻有着較強的共同性。尤其是在學術規範、師德師風、黨風廉政、風險防控等方面要建立負面清單,甚至一票否決。堅守底線就是堅守大學靈魂,對有損大學精神的行為要實行零容忍,真正做到科學求真、人文崇善、藝術尚美。要增強廣大教職工的使命感責任感,提振擔當精神,勤政廉政,乾淨幹事,守業創業,涵養風清氣正政治生態,共建共享清朗獅山。

以師生滿意為標準,用好績效考核“試金石”。師生滿意,是學校事業發展的的重要標準。目標管理和績效考核要在推動學校“雙一流”建設和內涵式高質量發展的過程中,健全“黨委領導、校長負責、教授治學、民主管理、依法治校”的大學治理體系,形成人人爭創一流,全員追求一流的工作態勢,切實提升工作質效和大學治理能力現代化,以實實在在的績效管理和工作成效增強師生的獲得感和幸福感。

崇勤尚實謀發展,凝智聚力求實效。二級單位目標管理和績效考核改革的號角已經吹響,考核結果如何有效運用,年度工作如何分解到人,真正實現學校事業發展“人人頭上有指標,人人肩上有責任”的新格局、新態勢?這是擺在我們面前的又一重大課題。雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越,我們要努力迴應改革的號角,勇往直前,勇於求變,以更強的勇氣、更好的作為、更大的成效成為時代的合格“答卷人”。

(本文作者系人力資源部 鄢萬春 學校辦公室 林輝)

責任編輯:蔣朝常